モロヘイヤのスープ
モロヘイヤはカルシウムや鉄分が豊富で特に妊娠中の方におすすめです。
調理時間 10分
エネルギー 20kcal
材料 2人分
モロヘイヤ 50g
にんじん 中1/4本
水 1と1/2カップ
コンソメ 小さじ1/2
塩 少々
こしょう 少々
作り方
(1)モロヘイヤは根元の固い軸を切り落とし、みじん切りにする。にんじんは皮をむいて、5mm角に切る。
(2)分量分の水にコンソメを加え、火にかける。
(3)にんじんを入れてゆでる。にんじんを火が通ったら、モロヘイヤを入れる。
(4)モロヘイヤに火が通ったら、塩とこしょうで味をつける。
栄養価など
- エネルギー
- 20kcal
- 食塩相当量
- 0.8g
- カルシウム
- 71mg
- 鉄
- 0.3mg
- 野菜量
- 43g