モロヘイヤのスープ

モロヘイヤはカルシウムや鉄分が豊富で特に妊娠中の方におすすめです。

調理時間 10分

エネルギー 20kcal

材料 2人分

モロヘイヤ 50g
にんじん 中1/4本
水 1と1/2カップ
コンソメ 小さじ1/2
塩 少々
こしょう 少々

作り方

(1)モロヘイヤは根元の固い軸を切り落とし、みじん切りにする。にんじんは皮をむいて、5mm角に切る。
(2)分量分の水にコンソメを加え、火にかける。
(3)にんじんを入れてゆでる。にんじんを火が通ったら、モロヘイヤを入れる。
(4)モロヘイヤに火が通ったら、塩とこしょうで味をつける。

栄養価など

エネルギー
20kcal
食塩相当量
0.8g
カルシウム
71mg
0.3mg
野菜量
43g

レシピ情報

献立
季節