絹さやとさくらえびの三色ご飯
食卓を華やかにしてくれる彩り豊かなご飯です。
調理時間 40分
エネルギー 308kcal
材料 2人分
米 1合
合わせ調味料(A)
酒 小さじ1
だし昆布 10cm1枚
塩 0.5g
さくらえび 6g
絹さや 4枚
卵 1個
砂糖 小さじ1
塩 0.5g
作り方
(1)米は磨いで30分以上浸水する。(A)を加えて炊く。
(2)絹さやのヘタとスジを取り、熱湯で色よく茹でる。斜めの細切りにする。
(3)ボウルに卵を割りほぐし、砂糖と塩を混ぜる。弱火でパラパラになるまで炒る。
(4)炊き上がったご飯をよく混ぜ、器に盛って(3)を散らし、絹さやを飾る。
栄養価など
- エネルギー
- 308kcal
- 食塩相当量
- 0.7g
- カルシウム
- 83mg
- 鉄
- 1.2mg
- 野菜量
- 14g