とうがんのしょうが汁
夏ばてを防ぐ献立
調理時間 30分
エネルギー 64kcal
材料 2人分
とうがん 200g
塩 少々
だし汁 350ml
合わせ調味料(A)
塩 少々
薄口しょうゆ 大さじ1/2
合わせ調味料(B)
くず粉 大さじ1
水 大さじ1
豆腐 100g
しょうが 8g
作り方
(1)とうがんは種を取って皮をむき、3cm角に切り、塩ゆでする。
(2)鍋にだし汁と(1)を入れて火にかけ、2~3分煮て(A)で味を調える。
(3)(B)を回し入れ、手早く混ぜて全体にとろみをつける。
(4)豆腐をつぶしながら入れ、ひと煮立ちすれば椀に盛り、おろししょうがをのせる。
栄養価など
- エネルギー
- 64kcal
- 食塩相当量
- 0.9g
- カルシウム
- 81mg
- 鉄
- 0.8mg
- 野菜量
- 104g