かぶとブロッコリーの豆乳煮

あたたかい汁物

調理時間 30分

エネルギー 72kcal

材料 2人分

小かぶ 1+1/2玉
ブロッコリー 1/2個
合わせ調味料(A)
 水 100ml
 固形スープ 1個 
豆乳(無調整)  200ml
合わせ調味料(B)
 塩 少々
 こしょう 少々

作り方

(1)かぶは茎を4cm程残して葉を切り、皮を剥いて縦6つ割りにする。水にさらして茎の付け根の汚れを取り、水気をきる。
(2)ブロッコリーは小房に分け、サッと茹でる。
(3)鍋に(A)と(1)を入れ5分程煮る
(4)(3)に(2)と豆乳を加え、あたたまったら(B)で味を調える。

栄養価など

エネルギー
72kcal
食塩相当量
1.2g
カルシウム
33mg
1.8mg
野菜量
43g

レシピ情報

献立
季節
テーマ