じゃことわかめの炊き込みごはん
磯の香りたっぷりのご飯です。
調理時間 50分
エネルギー 192kcal
材料 2人分
米 1合
ちりめんじゃこ 5g
わかめ(乾燥) 3g
貝割れ菜 20g
いりごま 小さじ1
だし昆布 5㎝角1枚
酒 大さじ1
作り方
(1)わかめはすり鉢で細かく砕く。
(2)炊飯器に米、わかめ、ちりめんじゃこ、酒、水を普通の水加減に加え、ざっと混ぜ、だし昆布をのせて炊く。
(3)貝割れ菜は根を切り、3等分にする。炊き上がった(2)の昆布を取り出し、貝割れ菜をのせ蒸らす。
(4)ひと混ぜして器に盛り、ごまをふる。
栄養価など
- エネルギー
- 192kcal
- 食塩相当量
- 0.3g
- カルシウム
- 51mg
- 鉄
- 0.6mg
- 野菜量
- 10g