ほうれん草ときのこの柚香あえ

しいたけ・ゆず果汁と合わせて,香りのいい一品です。

調理時間 10分

エネルギー 18kcal

材料 2人分

ほうれん草 100g
しいたけ 30g(2枚)
ゆず果汁 大さじ1
だし汁 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2

作り方

(1)ほうれん草はゆでて、冷水とり、4㎝長さに切る。
(2)しいたけは軸をおとし、焦げ目がつく程度に焼き、うす切りにする。
(3)ゆず果汁、だし汁、しょうゆを混ぜ、(1)と(2)をあえる。

栄養価など

エネルギー
18kcal
食塩相当量
0.7g
カルシウム
27mg
0.4mg
野菜量
50g

レシピ情報

献立
季節