千切り大根と水菜のごまあえ

カルシウムや鉄分がたっぷり取れます。水菜の代わりにせりや春菊を使うと香りのよい一品になります。

調理時間 10分

エネルギー 44kcal

材料 2人分

千切り大根(切干しだいこん) 15g
だし汁 適量
水菜 50g
いりごま 大さじ1
合わせ調味料(A)
だし汁 大さじ1
薄口しょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ1/2

作り方

(1)千切り大根(切干だいこん)は戻して、食べやすく切り、だし汁でさっと煮る。
(2)水菜はさっとゆでて4㎝の長さに切る。
(3)ごまをよくすり、調味料(A)を加え(1)、(2)をあえる。

栄養価など

エネルギー
44kcal
食塩相当量
1.0g
カルシウム
123mg
1.1mg
野菜量
32g

レシピ情報

献立
季節