千切り大根と水菜のごまあえ
カルシウムや鉄分がたっぷり取れます。水菜の代わりにせりや春菊を使うと香りのよい一品になります。
調理時間 10分
エネルギー 44kcal
材料 2人分
千切り大根(切干しだいこん) 15g
だし汁 適量
水菜 50g
いりごま 大さじ1
合わせ調味料(A)
だし汁 大さじ1
薄口しょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ1/2
作り方
(1)千切り大根(切干だいこん)は戻して、食べやすく切り、だし汁でさっと煮る。
(2)水菜はさっとゆでて4㎝の長さに切る。
(3)ごまをよくすり、調味料(A)を加え(1)、(2)をあえる。
栄養価など
- エネルギー
- 44kcal
- 食塩相当量
- 1.0g
- カルシウム
- 123mg
- 鉄
- 1.1mg
- 野菜量
- 32g
レシピ情報
- 献立
- 季節
- テーマ