豚肉とオクラのスープ

具が多いのでおかずにもなる一品です。

調理時間 15分

エネルギー 64kcal

材料 2人分

豚ひき肉 20g   
オクラ 2本
コーン(缶) 10g  
水 300cc
中華コンソメ 小さじ1 
春雨 10g
薄口しょうゆ 小さじ1/2 
塩 適量
ごま油 小さじ1

作り方

(1)春雨はハサミで半分に切っておく。
(2)オクラは小口切りにする。
(3)鍋にごま油を入れ、豚ひき肉を炒める。
(4)豚ひき肉の色が変わってきたら、水・中華コンソメを入れる。
(5)沸騰をしてきたら火を弱め、春雨とコーンを入れ、しょうゆと塩で味をつけ、最後にオクラを入れ1~2分程煮込み火を止める。

栄養価など

エネルギー
64kcal
食塩相当量
1.2g
カルシウム
14mg
0.3mg
野菜量
15g

レシピ情報

献立
季節
テーマ