豚肉とオクラのスープ
具が多いのでおかずにもなる一品です。
調理時間 15分
エネルギー 64kcal
材料 2人分
豚ひき肉 20g
オクラ 2本
コーン(缶) 10g
水 300cc
中華コンソメ 小さじ1
春雨 10g
薄口しょうゆ 小さじ1/2
塩 適量
ごま油 小さじ1
作り方
(1)春雨はハサミで半分に切っておく。
(2)オクラは小口切りにする。
(3)鍋にごま油を入れ、豚ひき肉を炒める。
(4)豚ひき肉の色が変わってきたら、水・中華コンソメを入れる。
(5)沸騰をしてきたら火を弱め、春雨とコーンを入れ、しょうゆと塩で味をつけ、最後にオクラを入れ1~2分程煮込み火を止める。
栄養価など
- エネルギー
- 64kcal
- 食塩相当量
- 1.2g
- カルシウム
- 14mg
- 鉄
- 0.3mg
- 野菜量
- 15g