山菜ご飯
春の訪れを感じる一品です。
調理時間 60分
エネルギー 256kcal
材料 2人分
米 1/2合
もち米 1/2合
山菜(水煮) 30g
油揚げ 10g
酒 大さじ1
みりん 小さじ1/3
薄口しょうゆ 小さじ2/3
塩 少々
作り方
(1)お米・もち米は合わせ、炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げておく。
(2)山菜はザルに上げて一度水洗いし、大きな物は食べやすい大きさに切る。
(3)油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、縦半分に切って細切りにする。
(4)炊飯器に洗ったお米ともち米を入れ、調味料を加え、分量の目盛までの水を注ぎ油揚げ、山菜を加え炊く。
栄養価など
- エネルギー
- 256kcal
- 食塩相当量
- 0.5g
- カルシウム
- 23mg
- 鉄
- 0.8mg
- 野菜量
- 15g