はくさいのおひたし

すりごまはしっかりするとなじみがよいです。

調理時間 10分

エネルギー 57kcal

材料 2人分

はくさい 小1/6個
いりごま(白) 大さじ1/2
すりごま(白) 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ1/2

作り方

(1)はくさいは1cm幅のざく切りにする。
(2)たっぷりの湯ではくさいを茹でる。ざるに上げ、軽くしぼる。
(3)すりごま・しょうゆ・みりんを合わせたものとはくさいを和える。
(4)最後にいりゴマをふりかける。

栄養価など

エネルギー
57kcal
食塩相当量
0.4g
カルシウム
116mg
1mg
野菜量
80g

レシピ情報

献立
季節