はくさいのおひたし
すりごまはしっかりするとなじみがよいです。
調理時間 10分
エネルギー 57kcal
材料 2人分
はくさい 小1/6個
いりごま(白) 大さじ1/2
すりごま(白) 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ1/2
作り方
(1)はくさいは1cm幅のざく切りにする。
(2)たっぷりの湯ではくさいを茹でる。ざるに上げ、軽くしぼる。
(3)すりごま・しょうゆ・みりんを合わせたものとはくさいを和える。
(4)最後にいりゴマをふりかける。
栄養価など
- エネルギー
- 57kcal
- 食塩相当量
- 0.4g
- カルシウム
- 116mg
- 鉄
- 1mg
- 野菜量
- 80g