昆布と夏野菜の和風スープ
昆布とかつおが聞いた和風スープ。トマトと黒こしょうの風味がマッチしています。
調理時間 18分
エネルギー 37kcal
材料 2人分
水 300ml
昆布(1cm×5cm) 1枚
オクラ 2本
トマト 1/2個
塩 1つまみ
しょうゆ 小さじ1/3
卵 1/2個
かつおぶし 適量
黒こしょう 少々
作り方
(1)鍋に水と昆布を細切りにしたものを入れて火にかける。
(2)オクラは輪切り、トマトはざく切りにし、卵は溶き卵にしておく、
(3)(1)が沸いたら、オクラとトマトを加え、塩としょうゆで味を調える。
(4)溶き卵を回し入れ、最後にかつおぶしと好みで黒こしょうを入れ、少し混ぜて火を止める。
栄養価など
- エネルギー
- 37kcal
- 食塩相当量
- 0.8g
- カルシウム
- 27mg
- 鉄
- 0.5mg
- 野菜量
- 60g