昆布と夏野菜の和風スープ

昆布とかつおが聞いた和風スープ。トマトと黒こしょうの風味がマッチしています。

調理時間 18分

エネルギー 37kcal

材料 2人分

水 300ml
昆布(1cm×5cm) 1枚
オクラ 2本
トマト 1/2個
塩 1つまみ
しょうゆ 小さじ1/3
卵 1/2個
かつおぶし 適量
黒こしょう 少々

作り方

(1)鍋に水と昆布を細切りにしたものを入れて火にかける。
(2)オクラは輪切り、トマトはざく切りにし、卵は溶き卵にしておく、
(3)(1)が沸いたら、オクラとトマトを加え、塩としょうゆで味を調える。
(4)溶き卵を回し入れ、最後にかつおぶしと好みで黒こしょうを入れ、少し混ぜて火を止める。

栄養価など

エネルギー
37kcal
食塩相当量
0.8g
カルシウム
27mg
0.5mg
野菜量
60g

レシピ情報

献立
季節