小松菜の煮びたし

小松菜の代わりに,ほうれんそう,畑菜,白菜など季節の青菜でもよい。

調理時間 10分

エネルギー 51kcal

材料 2人分

小松菜 1/2束
油あげ 1/5枚
だし汁 1/2カップ
しょうゆ 小さじ2

作り方

(1)小松菜は根を切り落とし、丁寧に洗い、2~3cmに切り、茎と葉に分ける。
(2)油揚げは油抜きし、たて半分に切ってから、1cm幅に切る。
(3)鍋にだしを入れて煮立て、しょうゆを加え、油揚げと小松菜の茎を入れて煮る。茎に火が通ったら残りの葉を加えて煮る。

栄養価など

エネルギー
51kcal
食塩相当量
0.9g
カルシウム
119mg
0.9mg
野菜量
45g

レシピ情報

献立
季節