小松菜の煮びたし
小松菜の代わりに,ほうれんそう,畑菜,白菜など季節の青菜でもよい。
調理時間 10分
エネルギー 51kcal
材料 2人分
小松菜 1/2束
油あげ 1/5枚
だし汁 1/2カップ
しょうゆ 小さじ2
作り方
(1)小松菜は根を切り落とし、丁寧に洗い、2~3cmに切り、茎と葉に分ける。
(2)油揚げは油抜きし、たて半分に切ってから、1cm幅に切る。
(3)鍋にだしを入れて煮立て、しょうゆを加え、油揚げと小松菜の茎を入れて煮る。茎に火が通ったら残りの葉を加えて煮る。
栄養価など
- エネルギー
- 51kcal
- 食塩相当量
- 0.9g
- カルシウム
- 119mg
- 鉄
- 0.9mg
- 野菜量
- 45g