生節とふきの炊いたん
海から遠い京都ならではのおばんざいです。鉄分が豊富なので貧血予防にもお勧めです。
調理時間 30分
エネルギー 106kcal
材料 2人分
生節 (1切れ40g)2切れ
ふき 100g
<煮汁>
だし汁 150ml
濃口しょうゆ 大さじ1/2
薄口しょうゆ 大さじ1/2
砂糖 大さじ1・1/2
木の芽 4枚
作り方
(1)生節は盆ざるに並べて熱湯を回しかける。 ふきは茹でて、水にさらし、筋を取って5cm程度に切る。
(2)鍋にだし汁、濃口しょうゆ、薄口しょうゆ、砂糖を合わせ、火にかける。生節を入れて、落とし蓋をし、弱火で15~20分煮含める。
(3)生節を取り出し器に盛る。残った煮汁にだし汁を少し足し、ふきを入れて煮含める。
(4)生節の横にふきを盛り付け、煮汁をかける。木の芽を添える。
栄養価など
- エネルギー
- 106kcal
- 食塩相当量
- 1.5g
- カルシウム
- 30mg
- 鉄
- 2.2mg
- 野菜量
- 40g
レシピ情報
- 献立
- 季節
- テーマ