水菜とお揚げの炊いたん
柔らかく歯ざわりのある水菜とお揚げさんを合わせた栄養の調和をはかった飽きのこない京のおばんざいです。
調理時間 15分
エネルギー 75kcal
材料 2人分
水菜 100g
油揚げ 小1枚(30g)
だし 150ml
みりん 小さじ1/2
薄口しょうゆ 大さじ1/2
作り方
(1)水菜は塩少々入れたっぷりの沸騰した湯でさっとゆで、水にとり、そろえて水けをしぼり、4cm長さに切る。
(2)油揚げは熱湯をかけて油抜きし、幅を三等分にし、短冊に4cm長さの5mm幅に切る。
(3)鍋にだしと調味料を入れ煮立て、(2)を入れ、味が含むまで弱火で煮る。(1)を入れ、さっと煮る。
栄養価など
- エネルギー
- 75kcal
- 食塩相当量
- 0.8g
- カルシウム
- 151mg
- 鉄
- 1.7mg
- 野菜量
- 40g
レシピ情報
- 献立
- 季節
- テーマ