冬瓜のスープ
干しえびでうま味とカルシウムをプラス!
調理時間 15分
エネルギー 27kcal
材料 2人分
冬瓜 120g
きくらげ(乾) 1個
干しえび 大さじ2
鶏ガラスープの素 小さじ1
片栗粉 小さじ1
水 カップ1と1/4
作り方
(1)冬瓜は、種、わた、皮をとり、1cm角のサイコロ状に切る。
(2)きくらげは水で戻し、千切りにする。
(3)鍋に、①、②、干しえび、水、鶏ガラスープの素を入れ、冬瓜に火が通ったら、水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
栄養価など
- エネルギー
- 27kcal
- 食塩相当量
- 1.4g
- カルシウム
- 155mg
- 鉄
- 0.5mg
- 野菜量
- 60g