冬瓜のスープ

干しえびでうま味とカルシウムをプラス!

調理時間 15分

エネルギー 26kcal

材料 2人分

とうがん 120g

きくらげ(乾) 1個

干しえび 大さじ2

鶏ガラスープの素 小さじ1

片栗粉 小さじ1

水 カップ1と1/4

青ねぎ 少々


作り方

(1)とうがんは、種、わた、皮をとり、1cm角のサイコロ状に切る。
(2)きくらげは水で戻し、千切りにする。
(3)鍋に、(1)、(2)、干しえび、水、鶏ガラスープの素を入れ、とうがんに火が通ったら、水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
(4)小口切りにしたねぎを散らす。

栄養価など

エネルギー
26kcal
タンパク質
0.5g
脂質
0.2g
炭水化物
4.7g
食塩相当量
1.4g
カルシウム
53mg
0.3mg
野菜量
60g

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