冬瓜のスープ

干しえびでうま味とカルシウムをプラス!

調理時間 15分

エネルギー 27kcal

材料 2人分

冬瓜 120g
きくらげ(乾) 1個
干しえび 大さじ2
鶏ガラスープの素 小さじ1
片栗粉 小さじ1
水 カップ1と1/4

作り方

(1)冬瓜は、種、わた、皮をとり、1cm角のサイコロ状に切る。
(2)きくらげは水で戻し、千切りにする。
(3)鍋に、①、②、干しえび、水、鶏ガラスープの素を入れ、冬瓜に火が通ったら、水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。

栄養価など

エネルギー
27kcal
食塩相当量
1.4g
カルシウム
155mg
0.5mg
野菜量
60g

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