冬瓜のスープ

干しえびでうま味とカルシウムをプラス!
調理時間 15分
エネルギー 26kcal
材料 2人分
とうがん 120g
きくらげ(乾) 1個
干しえび 大さじ2
鶏ガラスープの素 小さじ1
片栗粉 小さじ1
水 カップ1と1/4
青ねぎ 少々
作り方
(1)とうがんは、種、わた、皮をとり、1cm角のサイコロ状に切る。
(2)きくらげは水で戻し、千切りにする。
(3)鍋に、(1)、(2)、干しえび、水、鶏ガラスープの素を入れ、とうがんに火が通ったら、水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
(4)小口切りにしたねぎを散らす。
栄養価など
- エネルギー
- 26kcal
- タンパク質
- 0.5g
- 脂質
- 0.2g
- 炭水化物
- 4.7g
- 食塩相当量
- 1.4g
- カルシウム
- 53mg
- 鉄
- 0.3mg
- 野菜量
- 60g