夏野菜スープ

とうもろこしと冬瓜の甘味がたっぷりのあっさりスープです!

調理時間 15分

エネルギー 47kcal

材料 2人分

鶏ひき肉        30g


冬瓜(種・皮付き)  100g


オクラ          1本


とうもろこし      1/10本


赤パプリカ       1/10個


水          300cc


 


合わせ調味料(A)


鶏がらスープの素     小さじ1


うすくちしょうゆ 小さじ1/3


作り方

(1)オクラはへたを取って小口切り、赤パプリカはへたと種を取ってみじん切り、冬瓜は種と皮を取り、1cm角に切る。

(2)とうもろこしは包丁で実をそぎ落とす。

(3)鍋に、水と鶏ひき肉を入れて火にかける。沸騰するまで鶏ひき肉がくっつかないように、おはしでかき混ぜる。

(4)あくが出てきたら取り、冬瓜、とうもろこしを加え煮る。

(5)冬瓜が柔らかくなったら、赤パプリカとオクラを加え、さらに2分ほど煮る。

(6)合わせ調味料(A)を加え、味をつける。

栄養価など

エネルギー
47kcal
タンパク質
2.9g
脂質
1.9g
炭水化物
5.1g
食塩相当量
0.8g
カルシウム
14mg
0.3mg
野菜量
56g

レシピ情報

献立
季節
テーマ