夏野菜スープ

とうもろこしと冬瓜の甘味がたっぷりのあっさりスープです!
調理時間 15分
エネルギー 47kcal
材料 2人分
鶏ひき肉 30g
冬瓜(種・皮付き) 100g
オクラ 1本
とうもろこし 1/10本
赤パプリカ 1/10個
水 300cc
合わせ調味料(A)
鶏がらスープの素 小さじ1
うすくちしょうゆ 小さじ1/3
作り方
(1)オクラはへたを取って小口切り、赤パプリカはへたと種を取ってみじん切り、冬瓜は種と皮を取り、1cm角に切る。
(2)とうもろこしは包丁で実をそぎ落とす。
(3)鍋に、水と鶏ひき肉を入れて火にかける。沸騰するまで鶏ひき肉がくっつかないように、おはしでかき混ぜる。
(4)あくが出てきたら取り、冬瓜、とうもろこしを加え煮る。
(5)冬瓜が柔らかくなったら、赤パプリカとオクラを加え、さらに2分ほど煮る。
(6)合わせ調味料(A)を加え、味をつける。
栄養価など
- エネルギー
- 47kcal
- タンパク質
- 2.9g
- 脂質
- 1.9g
- 炭水化物
- 5.1g
- 食塩相当量
- 0.8g
- カルシウム
- 14mg
- 鉄
- 0.3mg
- 野菜量
- 56g