夏野菜のとろろ汁
調理時間 20分
エネルギー 78kcal
材料 2人分
ながいも 100g
オクラ 20g(2本)
みょうが 20g(2本)
にんじん 40g
きゅうり 40g(1/2本)
青じそ 2枚
黒ごま 2g(小さじ2/3)
だし汁 300cc(1と1/2カップ)
酒 10g(小さじ2)
みりん 12g(小さじ2)
塩 少々
薄口しょうゆ 6g(小さじ1)
作り方
(1)ながいもは皮をむき、すり鉢などですりおろす。
(2)オクラ・みょうがは1cmの輪切り、にんじん・きゅうりは1cm角に切る。にんじんはやわらかくゆで、他はさっとゆでる。
(3)鍋に酒・みりんを入れて煮立て、だしを加えた後、塩・薄口しょうゆで調味する。冷めたら(1)に加え、(2)も加える。青じそのせん切り・黒ごまを散らす。
栄養価など
- エネルギー
- 78kcal
- 食塩相当量
- 0.7g
- カルシウム
- 50mg
- 鉄
- 0.5mg
- 野菜量
- 61g