夏野菜のとろろ汁

調理時間 20分

エネルギー 78kcal

材料 2人分

ながいも           100g

オクラ           20g(2本)

みょうが          20g(2本)

にんじん          40g

きゅうり          40g(1/2本)

青じそ           2枚

黒ごま           2g(小さじ2/3)

 

だし汁          300cc(1と1/2カップ)

酒             10g(小さじ2)

みりん           12g(小さじ2)

塩             少々

薄口しょうゆ        6g(小さじ1)

作り方

(1)ながいもは皮をむき、すり鉢などですりおろす。

(2)オクラ・みょうがは1cmの輪切り、にんじん・きゅうりは1cm角に切る。にんじんはやわらかくゆで、他はさっとゆでる。

(3)鍋に酒・みりんを入れて煮立て、だしを加えた後、塩・薄口しょうゆで調味する。冷めたら(1)に加え、(2)も加える。青じそのせん切り・黒ごまを散らす。

栄養価など

エネルギー
78kcal
食塩相当量
0.7g
カルシウム
50mg
0.5mg
野菜量
61g

レシピ情報

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