里芋の唐揚げ

西京区大原野産の里芋を唐揚げにしました!旬は冬です。

調理時間 15分

エネルギー 117kcal

材料 2人分

里芋 約160g


片栗粉 大さじ2


揚げ油 適量


 


合わせ調味料(A)


濃口しょうゆ 小さじ2


みりん  小さじ1


料理酒  小さじ1/2

作り方

(1)里芋の皮をむき、食べやすい大きさに切る。
(2)鍋に(1)と多めの水を入れ、沸騰後約5分茹でる(吹きこぼれやすいので注意)。水でさっと洗う。
(3)(2)と合わせ調味料(A)をポリ袋に入れて約10分おく。里芋に味がなじむように途中でポリ袋を裏返す。
(4)別のポリ袋に片栗粉と(3)の里芋を入れて片栗粉をまぶす。
(5)(4)を油できつね色になるまで揚げたら完成。

栄養価など

エネルギー
117kcal
食塩相当量
0.5g
カルシウム
13mg
0.4mg

レシピ情報

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