ブロッコリーとカリフラワーの2色温サラダ
蒸すことで野菜の甘みが引き出されます。オリーブオイルの風味も合わさり、少ない塩でもおいしくいただけます。
調理時間 20分
エネルギー 77kcal
材料 4人分
ブロッコリー 160g
カリフラワー 120g
オリーブオイル 大さじ2
塩 小さじ1/3
作り方
(1)ブロッコリーとカリフラワーは、小房に分け、固めに蒸す。
(2)鍋に、オリーブオイル、塩を入れ、軽く混ぜる。
(3)(2)に(1)を入れ、弱火で5分ほど火を通す。
(4)オイルが全体になじむように混ぜて完成。
栄養価など
- エネルギー
- 77kcal
- 食塩相当量
- 0.5g
- カルシウム
- 27mg
- 鉄
- 0.7mg
- 野菜量
- 70g