ブロッコリーとカリフラワーの2色温サラダ

蒸すことで野菜の甘みが引き出されます。オリーブオイルの風味も合わさり、少ない塩でもおいしくいただけます。

調理時間 20分

エネルギー 77kcal

材料 4人分

ブロッコリー  160g
カリフラワー  120g
オリーブオイル 大さじ2
塩       小さじ1/3

 

作り方

(1)ブロッコリーとカリフラワーは、小房に分け、固めに蒸す。
(2)鍋に、オリーブオイル、塩を入れ、軽く混ぜる。
(3)(2)に(1)を入れ、弱火で5分ほど火を通す。
(4)オイルが全体になじむように混ぜて完成。

 

栄養価など

エネルギー
77kcal
食塩相当量
0.5g
カルシウム
27mg
0.7mg
野菜量
70g

レシピ情報

献立
季節