牛肉とたけのこの炒め物
塩としょうゆのシンプルな味付けで、旬の味を楽しみましょう。
調理時間 20分
エネルギー 219kcal
材料 2人分
牛肉 140g
たけのこ(水煮でも可) 140g
スナップえんどう 60g
塩 少々
濃口しょうゆ 6g(小さじ1)
作り方
(1)たけのこは、下茹でし、食べやすい大きさに切る。
(2)スナップえんどうは、茹でて、半分に切っておく。
(3)フライパンで牛肉を炒め、半分ほど火が通ればたけのこを入れ炒める。
(4)塩で味付けし、牛肉とたけのこに火が通るまで炒める。
(5)のスナップえんどうを加え、しょうゆを入れ、さっと炒めたら完成。
栄養価など
- エネルギー
- 219kcal
- 食塩相当量
- 0.8g
- カルシウム
- 25mg
- 鉄
- 1.2mg
- 野菜量
- 100g