牛肉とたけのこの炒め物

塩としょうゆのシンプルな味付けで、旬の味を楽しみましょう。

調理時間 20分

エネルギー 219kcal

材料 2人分

牛肉          140g


たけのこ(水煮でも可) 140g


スナップえんどう    60g


塩        少々


濃口しょうゆ    6g(小さじ1)


作り方

(1)たけのこは、下茹でし、食べやすい大きさに切る。
(2)スナップえんどうは、茹でて、半分に切っておく。
(3)フライパンで牛肉を炒め、半分ほど火が通ればたけのこを入れ炒める。
(4)塩で味付けし、牛肉とたけのこに火が通るまで炒める。
(5)のスナップえんどうを加え、しょうゆを入れ、さっと炒めたら完成。

栄養価など

エネルギー
219kcal
食塩相当量
0.8g
カルシウム
25mg
1.2mg
野菜量
100g

レシピ情報

献立
季節