大豆入りキッシュ
キッシュによく使用されるベーコンを大豆にすることで塩分カットができます。
調理時間 20分
エネルギー 149kcal
材料 2人分
卵 100g(2個)
大豆水煮 40g
ほうれん草 20g
にんじん 30g
牛乳 10g
コンソメ顆粒 小さじ1/2
無塩バター 10g
ケチャップ 小さじ2
作り方
(1)ほうれん草は茹で、水気を切り、2cm長さに切る。
(2)にんじんはいちょう切りにし、電子レンジ(500W)で1~2分加熱する。
(3)ボウルに卵を割り入れ、(1)、(2)、大豆、牛乳、コンソメ顆粒を混ぜ合わせる。
(4)熱したフライパンにバターを溶かし、(3)を注ぎ、蓋をして蒸し焼きにする。
(5)適当な大きさに切り、皿に盛り、ケチャップをかける。
栄養価など
- エネルギー
- 149kcal
- タンパク質
- 9.3g
- 脂質
- 10.9g
- 炭水化物
- 5.4g
- 食塩相当量
- 0.9g
- カルシウム
- 59mg
- 鉄
- 1.3mg
- 野菜量
- 25g