チキンソテーのトマト煮込み

トマトの旨味で調味料が少なくてもおいしく食べられます。

調理時間 15分

エネルギー 119kcal

材料 2人前

鶏もも肉 120g


たまねぎ 40g


にんじん 40g


いんげん 20g


えのき 30g


ホールトマト 160g


塩 少々


こしょう 少々


作り方

(1)にんじんは千切り、たまねぎは薄くスライス、えのきは石づきを切って手でほぐす。いんげんは筋を取って適当な大きさに切る。

(2)鶏もも肉に塩こしょうをし、熱したフライパンに皮を下向きにおいて焼く。焼き目が付いたら裏返し、蓋をして蒸し焼きにする。

(3)鶏肉を引き上げたフライパンで(1)を炒め、たまねぎが透き通ってきたらホールトマトを加えて全体を混ぜ合わせ、鶏肉を戻して、ソースと煮からめ、塩こしょうで味を調える。

(4)皿に盛り付ける。

栄養価など

エネルギー
119kcal
タンパク質
11.4g
脂質
5.4g
炭水化物
8.7g
食塩相当量
0.2g
カルシウム
23mg
1.2mg
野菜量
130g

レシピ情報

献立
季節