チキンソテーのトマト煮込み
トマトの旨味で調味料が少なくてもおいしく食べられます。
調理時間 15分
エネルギー 119kcal
材料 2人前
鶏もも肉 120g
たまねぎ 40g
にんじん 40g
いんげん 20g
えのき 30g
ホールトマト 160g
塩 少々
こしょう 少々
作り方
(1)にんじんは千切り、たまねぎは薄くスライス、えのきは石づきを切って手でほぐす。いんげんは筋を取って適当な大きさに切る。
(2)鶏もも肉に塩こしょうをし、熱したフライパンに皮を下向きにおいて焼く。焼き目が付いたら裏返し、蓋をして蒸し焼きにする。
(3)鶏肉を引き上げたフライパンで(1)を炒め、たまねぎが透き通ってきたらホールトマトを加えて全体を混ぜ合わせ、鶏肉を戻して、ソースと煮からめ、塩こしょうで味を調える。
(4)皿に盛り付ける。
栄養価など
- エネルギー
- 119kcal
- タンパク質
- 11.4g
- 脂質
- 5.4g
- 炭水化物
- 8.7g
- 食塩相当量
- 0.2g
- カルシウム
- 23mg
- 鉄
- 1.2mg
- 野菜量
- 130g