あんかけやわらか豆腐ハンバーグ
豆腐が入ることで、軟らかい、優しい食感に仕上がります。添える野菜を別のものに変えてもよいです。
調理時間 20分
エネルギー 178kcal
材料 2人分
絹ごし豆腐 100g
たまねぎ 1/4個
卵 1/2個
鶏ひき肉 80g
芽ひじき(乾燥) 2g
パン粉 16g
塩 少々
黒こしょう 少々
サラダ油 小さじ1
チンゲン菜 1/2株
片栗粉 小さじ1
合わせ調味料(A)
だし汁 100ml
濃口しょうゆ 小さじ2/3
おろししょうが 小さじ1
作り方
(1) 絹ごし豆腐は、キッチンペーパーで包み、軽く水気を切っておく。
たまねぎは、みじん切りにする。
(2) チンゲン菜は、茎の根元の部分は1cm幅、それ以外は2cm幅に切る。
(3) ボウルに、(1)、鶏ひき肉、芽ひじき(乾燥)、溶き卵、パン粉、塩、こしょうを入れて
粘り気が出るまで混ぜる。混ざったらボウルの中で等分する。
(4) 油を引いたフライパンに(3)を入れて小判型に成形し、中火で焼く。
片面が焼けたら裏返し、フライパンのふたをして蒸し焼きにする。
ハンバーグを取り出し、器に入れる。
(5) ハンバーグを取り出したフライパンに(2)のチンゲン菜を入れて炒める。
火が通ったら、Aを入れ、煮立ったら、一度火を止める。
(6) 倍量の水で溶いた水溶き片栗粉を入れて火にかけ、とろみをつける。
(7) ハンバーグを盛りつけて(6)をかける。
栄養価など
- エネルギー
- 178kcal
- 食塩相当量
- 0.7g
- カルシウム
- 95mg
- 鉄
- 1.7mg
- 野菜量
- 50g