かぶとりんごの甘酢あえ

塩分0gの酢の物です。りんごとかぶの甘みでやさしい味の酢の物です。

調理時間 10分

エネルギー 39kcal

材料 2人分g

かぶ                     100g

かぶの葉             100g

りんご                   50g

☆酢              12g(大さじ1弱)

☆砂糖                6g(小さじ2)


作り方

(1)かぶは、皮をむき、すりおろして軽く水気をきる。
(2)かぶの葉は、1㎝長さに切り、熱湯でさっと茹でる。
(3)りんごは、よく洗い、皮付きのまま6等分し、3~4㎜幅に切る。ボールに水を張り、酢(分量外)を入れ、りんごをつける。
(4)(3)の水気を切り、(1)と(2)を混ぜる。
(5)☆を合わせておき、食べる直前に(4)を和える。

栄養価など

エネルギー
39kcal
タンパク質
0.6g
脂質
0.1g
炭水化物
8.2g
食塩相当量
0g
カルシウム
38mg
0.3mg
野菜量
60g

レシピ情報

献立
季節