かぶとりんごの甘酢あえ
塩分0gの酢の物です。りんごとかぶの甘みでやさしい味の酢の物です。
調理時間 10分
エネルギー 39kcal
材料 2人分g
かぶ 100g
かぶの葉 100g
りんご 50g
☆酢 12g(大さじ1弱)
☆砂糖 6g(小さじ2)
作り方
(1)かぶは、皮をむき、すりおろして軽く水気をきる。
(2)かぶの葉は、1㎝長さに切り、熱湯でさっと茹でる。
(3)りんごは、よく洗い、皮付きのまま6等分し、3~4㎜幅に切る。ボールに水を張り、酢(分量外)を入れ、りんごをつける。
(4)(3)の水気を切り、(1)と(2)を混ぜる。
(5)☆を合わせておき、食べる直前に(4)を和える。
栄養価など
- エネルギー
- 39kcal
- タンパク質
- 0.6g
- 脂質
- 0.1g
- 炭水化物
- 8.2g
- 食塩相当量
- 0g
- カルシウム
- 38mg
- 鉄
- 0.3mg
- 野菜量
- 60g