夏のとろろ汁
温かくても、冷やしても美味しいです。
調理時間 15分
エネルギー 58kcal
材料 2人分
ながいも 70g
オクラ 2本(20g)
みょうが 1本(20g)
卵(卵白) M1個分
合わせ調味料(A)
だし汁 1と1/2カップ(300g)
酒 小さじ2(10g)
みりん 小さじ2(12g)
うすくちしょうゆ 小さじ1(6g)
塩 少々
作り方
(1)ながいもは、すりおろす。
(2)オクラとみょうがは輪切りにする。
(3)鍋に(A)を入れ、火にかける。あたたまったら、(2)を加え、沸騰直前に(1)も加える。
(4)再び沸騰直前に、卵を1か所に固まらないように流し入れ、火を通す。
栄養価など
- エネルギー
- 58kcal
- タンパク質
- 2.8g
- 脂質
- 0.0g
- 炭水化物
- 10.1g
- 食塩相当量
- 0.8g
- カルシウム
- 24mg
- 鉄
- 0.3mg
- 野菜量
- 20g