夏のとろろ汁

温かくても、冷やしても美味しいです。

調理時間 15分

エネルギー 58kcal

材料 2人分

ながいも        70g


オクラ         2本(20g)


みょうが        1本(20g)


卵(卵白)       M1個分


合わせ調味料(A)


だし汁        1と1/2カップ(300g)


酒          小さじ2(10g)


みりん        小さじ2(12g)


うすくちしょうゆ   小さじ1(6g)


塩          少々


 


 


作り方

(1)ながいもは、すりおろす。

(2)オクラとみょうがは輪切りにする。

(3)鍋に(A)を入れ、火にかける。あたたまったら、(2)を加え、沸騰直前に(1)も加える。

(4)再び沸騰直前に、卵を1か所に固まらないように流し入れ、火を通す。

 

栄養価など

エネルギー
58kcal
タンパク質
2.8g
脂質
0.0g
炭水化物
10.1g
食塩相当量
0.8g
カルシウム
24mg
0.3mg
野菜量
20g

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