なのはなごはん

彩りがきれいでおもてなし料理にも◎
テフロン加工のフライパンを使えば、こびりつきが少なくてすみます。
調理時間 60分
エネルギー 329kcal
材料 2人分
米 1合
合わせ調味料(A)
だし昆布 5cm1枚
酒 大さじ1/2
なのはな 1/4束
合わせ調味料(B)
だし汁 1/4カップ
酒 小さじ1/2
こいくちしょうゆ 小さじ1/2
さくらえび 大さじ1と1/2
卵 1個
牛乳 大さじ1/2
作り方
(1)米は洗い、ざるに上げる。炊飯器に米と合わせ調味料(A)を入れ、通常の水加減で炊く。
(2)合わせ調味料(B)を小鍋で沸騰させ、冷ましておく。
(3)なのはなは1cm長さに切り、熱湯でゆでる。冷水に取り、よく絞ってから(2)に浸す。
(4)ボウルの中で卵を溶き、牛乳を加える。フライパンに入れて熱し、さい箸でかき混ぜて炒り卵を作る。
(5)(1)に水気を絞った(3)とさくらえびを混ぜ、(4)を散らす。
栄養価など
- エネルギー
- 329kcal
- タンパク質
- 8.3g
- 脂質
- 3.5g
- 炭水化物
- 61.5g
- 食塩相当量
- 0.7g
- カルシウム
- 129mg
- 鉄
- 1.3mg
- 野菜量
- 25g