じゃことわかめの炊き込みごはん

磯の香りたっぷりのご飯です。

調理時間 50分

エネルギー 192kcal

材料 2人分

米 1合
ちりめんじゃこ 5g
わかめ(乾燥) 3g
貝割れ菜 20g
いりごま 小さじ1     
だし昆布 5㎝角1枚 
酒 大さじ1

作り方

(1)わかめはすり鉢で細かく砕く。
(2)炊飯器に米、わかめ、ちりめんじゃこ、酒、水を普通の水加減に加え、ざっと混ぜ、だし昆布をのせて炊く。
(3)貝割れ菜は根を切り、3等分にする。炊き上がった(2)の昆布を取り出し、貝割れ菜をのせ蒸らす。
(4)ひと混ぜして器に盛り、ごまをふる。

栄養価など

エネルギー
192kcal
食塩相当量
0.3g
カルシウム
51mg
0.6mg
野菜量
10g

レシピ情報

献立
季節
テーマ