れんこんつくね ~白みそだれ~

表面に味付けをし、焼き目を付けて香ばしく仕上げることで、食塩量少なめでもしっかりと味を感じていただくことができます。
調理時間 25分
エネルギー 230kcal
材料 2人分
鶏ひき肉     120g
木綿豆腐                      80g
れんこん          30g
枝豆         15g(さやつきで30g)
パン粉        10g
塩         少々
片栗粉       少々
サラダ油      小さじ1
合わせ調味料(A)
白みそ       小さじ2
みりん       大さじ1
ミニトマト     2個
レタス       1枚
作り方
(1)れんこんは皮をむいて、5mm厚さの輪切りを1人当たり2枚になるように切る。
(2)枝豆はゆでてさやから取り出し、荒く刻む。
(3)ミニトマトとレタスは洗って水気を切っておく。
(4)ボウルに鶏ひき肉、木綿豆腐、パン粉、塩を入れて、なめらかになるまでよく混ぜる。
(5)(2)を加えて混ぜ、1人あたり2個になるように丸める。
(6)薄切りにしたれんこんに片栗粉をまぶし、(5)の片面に押し付ける。
(7)フライパンにサラダ油を熱し、(6)をれんこんを押しつけた面から焼く。
(8)焼き色がついたら裏返し、水大さじ1を回し入れて蓋をし、弱火で10分ほど蒸し焼きにする。
(9)(A)をよく混ぜ合わせて(8)に加え、絡めながら焼く。
(10)皿に(9)を盛り、レタスとミニトマトを添える。
栄養価など
- エネルギー
 - 230kcal
 - タンパク質
 - 16.1g
 - 脂質
 - 12.1g
 - 炭水化物
 - 15.4g
 - 食塩相当量
 - 0.6g
 - カルシウム
 - 60mg
 - 鉄
 - 1.7mg
 - 野菜量
 - 53g