京の食育指導員
vol.6 マタニティクッキングでのミニ講話 食育指導員 H.K
7月23日に右京保健センターで開催されたマタニティークッキングでの活動報告です。
この日の献立は、「鉄分たっぷり夏の献立」として、夏の旬の食材で鉄分やビタミンC、
カルシウムを多く含む“とうもろこし”や“青梗菜”“万願寺とうがらし”などを使った料理5品でした。
参加者は、女性7名・男性1名計8名でした。
参加された方は皆さん手際が良く、包丁裁きも上手で感心しました。
料理も大変美味しいと好評でした。
参加者の方が試食されているときに、「食育指導員のミニ講話」を行いました。
「京の旬の野菜の良さ」として“万願寺とうがらし”についてお話しをしました。
万願寺とうがらしのルーツや、昔母から教わった箸で簡単に種を取る方法を披露し、
豚肉やツナ缶、じゃこ、大根おろしと組み合わせた簡単レシピ4例も紹介しました。
クッキングの極意は「おもてなし」です。これからもおもてなしの心で、食育指導員
として、食事の大切さについて伝えていくことができたらと思います。
食育指導員4期生 H.k