京の食育指導員

Vo. 46 「災害時でもおいしい湯煎料理」【洛西支所】

令和元年10月17日(木)、福西小学校で開催された「すこやか学級」において、洛西支所食育指導員 彩り隊のメンバー6名が、地域の高齢者26名を対象に「災害時でもおいしい湯煎料理」の紹介をしました。

事前に試作を行った上で、当日は、メニューの紹介や作り方の実演、手洗いの説明、試食提供などを行いました。

作ったメニューは以下の4品です。
・湯煎炊きさつまいもごはん
・湯煎高野豆腐のいり豆腐風
・切干大根のサラダ
・湯煎ココアの蒸しパン

試食の後には、毎日食べたい食品である「ま(豆類)ご(種実類)わ(海藻類)や(野菜類)さ(魚介類)し(きのこ類)い(いも類)」を盛り込んだ、バランスのよい食事について講話も行いました。

参加者からは「お湯で、これだけのご馳走が出来るのに驚いた」「とても美味しかった!」「普段の時にも使えそう」「水があれば、家にあるもので、簡単に何でも作れる」「参考になった」といった声が聞かれ、大半の方が、家でもやってみたいとの意向を示されました。
皆さんが意欲的に取り組んでくださり、今回の企画内容はよかったのではないかと思います♪