京の食育指導員

Vol.53 食育指導員のおうち食育【山科区】

こんにちは。山科区食育指導員4期生のKです!

酷暑となった今夏。
口においしく、喉越しがよい冷たい食べ物ばかり食べていませんか?

しっかり食べて、残暑疲れを乗り切りましょう!
手早く作れて、満腹感のある我が家の「定食」をご紹介します。

今回の献立を考える上で最も重視したことは、次の2点です。
・下味をつけたり、余分な調味料を足さないで、手早くできること
・野菜は固めに食感を残して仕上げ、噛んで満腹感を得られること

①ごはん 茗荷(みょうが)と梅干をのせています。

②お味噌汁 うす揚げ、じゃがいも、なす、まいたけ、青ねぎ、と具沢山となるよう意識しました。具材は大きめに切って食べ応えを残しました。味付けは、だしをきかせ、うす味にしています。

③いわしのオイルサーディン和え 作り方は、ブロッコリーとほうれん草を茹で、オイルサーディン(缶詰)と和えるだけです。 缶詰のオイルと塩味を利用して味付けするので、調味料不要で、手早く作ることができます!

④もやし卵炒め 作り方は、もやしに火が通ったら、溶き卵を加え、しっかりと加熱します。 味付けは、たこ焼きソースです。大半のたこ焼きソースには、塩こしょうや砂糖、フルーツが含まれているため、味が決まります。

⑤くきほうじ茶 カフェインが少ない飲み物を選びました。