京の食育指導員

Vol.55 食育指導員のおうち食育~ミニ家庭菜園~【南区】

こんにちは、南区食育指導員のIです。

コロナ禍での自粛期間中の気分転換として、今までしたいと思っていたけれど、
なかなかできなかったことを始めてみました。

ミニ家庭菜園です。まずは簡単なミニトマトに挑戦。
3・4月頃から苗の販売が始まるようですが、
私は6月に苗を購入して植え付けました。

順調に育ってきているなと思っていたのも束の間、気が付いたら葉っぱが
しな~っとしているのです。
水が足りていない?と思ったので、たくさん水をやりました。
7つの実ができたので、すかさず写真をパシャリ♪

そのうち4つは割れてしまいました。張り切って水をやりすぎたのでしょうか?
実際に育ててみると、難しいものですね。
初めから成功するとは限らないですし、ミニトマトには「ありがとう」と
お礼を言って美味しくいただきました。
自分で育てて収穫したものは、一段と美味しく感じますね。

今度は薬味用に、葉ネギの栽培や大葉の水耕栽培に挑戦しようと思っています。
夢中になれるものがあると、コロナで滅入っていた気持ちもすっかり晴れやかに☆

 

 

ところで、今年の夏は、お家で手軽なそうめんを食べる機会が多かったように
思います。そこで、私のおすすめそうめんアレンジをご紹介♪

用意するのはそうめん以外に、めんつゆ、トマト、みょうが、オリーブオイル。
トマトはあらかじめヘタをとって冷凍しておきます。
茹でたそうめんにめんつゆをかけ、その上に冷凍トマトを皮ごとすりおろします。
せん切りしたみょうがを添えて、オリーブオイルを垂らしたら完成です。
オリーブオイルがあると、酸っぱいトマトもまろやかに。

とっても美味しいので、みなさんも試してみてくださいね。