京の食育指導員
vol.61 食育指導員のおうち食育~さばのシソ巻き寿司~【東山区】
こんにちは。東山区の食育指導員のTです。
思いついた時に手軽に作れる「さばのシソ巻き寿司」を紹介します。
本格的なさば寿司ほど、手間もかからず、さば臭くないのであっさり食べられます。
我が家の主人も好きなメニューです。
≪1本分の材料≫
すし飯 約200g
青シソ 5枚
きゅうり 1/4本(縦切り)
酢さば 半身の1/2(骨や血合いを除いて、横長に)
焼のり 全型1枚
≪作り方≫
①巻きすの上に、焼のりをのせる。焼のりの上にすし飯を平らに広げる。
②手前に青シソを並べる。
③さばときゅうりを青しその上に置いて、くるりと巻く。
④のりをなじませ、巻きすを外し、食べやすく切る。
お店で、半身におろしたさばの美味しそうなパックを見かけたら、
作ってみてください♪