京の食育指導員

vol.61 食育指導員のおうち食育~さばのシソ巻き寿司~【東山区】

こんにちは。東山区の食育指導員のTです。

思いついた時に手軽に作れる「さばのシソ巻き寿司」を紹介します。

本格的なさば寿司ほど、手間もかからず、さば臭くないのであっさり食べられます。
我が家の主人も好きなメニューです。

≪1本分の材料≫
すし飯  約200g
青シソ  5枚
きゅうり 1/4本(縦切り)
酢さば  半身の1/2(骨や血合いを除いて、横長に)
焼のり  全型1枚

≪作り方≫
①巻きすの上に、焼のりをのせる。焼のりの上にすし飯を平らに広げる。
②手前に青シソを並べる。
③さばときゅうりを青しその上に置いて、くるりと巻く。
④のりをなじませ、巻きすを外し、食べやすく切る。

 

お店で、半身におろしたさばの美味しそうなパックを見かけたら、
作ってみてください♪