京の食育指導員

vol.63 かんたん!おうちDeパン作り【東山区】

東山区食育指導員Tです。

7月のある日、10時から13時30分に、zoomでパン教室を開催しました。

参加者は、親子、おばあちゃん、小学生中学生の仲良し兄弟、等々、計14組参加でした。

コロナで外出を控えているなか「体がなまって運動不足」「ストレスが溜まって仕方がない」等の声を受けて、みんなでzoomを使ってやってみました。

2種類の基本のパンと混ぜるだけパンのレシピを紹介しました。

パンをこねる作業は意外と体力がいります。
参加されたみなさんも、汗をかきながら、楽しく思い思いのパンを作られました。
同じ材料から、みんなそれぞれのアレンジで、世界に1つのパンが焼き上がりました。

レシピはこちらです。

≪基本のパン その1≫
強力粉またはフランスパン専用粉 200g
塩      3g
ぬるま湯   135g(冬期 なら130g)
イースト   2.5g
お好きなトッピング
ナッツやジャム、チーズやウインナーやベーコンなど

≪基本のパン その2≫
強力粉    250g
塩      3g
砂糖     5g
バター    10g
温めた牛乳、またはぬるま湯(30℃くらい) 165g(冬期 なら160g)
イースト   3g

①材料をボウルに入れ、温めた牛乳を3回に分けて加え、よく混ぜる。
②まとまってきたら、打ち粉をしたテーブルに出す。
③15分くらい、左右交互にたたきつけながら、手につかなくなるまで、こねる。
④耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて、発酵させる。(下記のどちらかの方法)
・電子レンジで200w30秒
・オーブンレンジの発酵機能で、40℃45分。
⑤分けたい数に、パン生地を分割し、丸める。
④濡れ布巾をかけて、15分ベンチタイム。
⑤好きな形に成形し、好みでトッピングをする。30分発酵させる。
⑥210℃に熱したオーブンで25~30分焼く。(分割した場合は、焼成時間を短くします)

≪混ぜるだけパン≫
強力粉     180g
塩       3g
水       150g
イースト    2g
オリーブ油   大さじ1
お好みでトッピングに、岩塩、とろけるチーズ、ごま、など

①タッパに材料を入れて軽く混ぜフタをして、8時間冷蔵庫に入れて発酵させる。
②アルミホイルに打ち粉をし、生地を三つ折りにし、オリーブオイルをふりかける。
③指で6カ所くらい押さえる(写真参照)。フォカッチャのイメージです。
④トッピングをする場合は、のせる。
⑤トースターで、1300w約15分焼く。