京の食育指導員

vol.62 食育指導員のおうち食育~シュトーレン~【下京区】

食育指導員のHです。
毎年クリスマスが近づくと、シュトーレンを焼いてます。
きっかけは、市販のシュトーレンは高価でなかなか買う気になれず、ホームベーカリーを
使って作れないかな!?とチャレンジしました。
レシピはオリジナルではありませんが、自分が作りやすいようにアレンジしてます。
一度に2本焼けるので、友だちにささやかなクリスマスプレゼントにしています。

<材料(シュトーレン2本分)>
・強力粉  240g 
・アーモンドプードル 50g
・砂糖 40g 
・塩 小さじ1
・インスタントドライイースト 小さじ1 
・シナモン 少々
・卵、牛乳合わせて 180ml 
・無塩バター 60g 
・クルミ 20g
・好みのドライフルーツ 120g(ラム酒少々を振りかけておく)
トッピング
・溶かしバター  20g
・グラニュー糖、粉砂糖  適量

<作り方>
粉類とインスタントドライイースト、卵、牛乳をホームベーカリーに入れ、
 パン生地コースにセットする。5分後に無塩バターを少しずつ入れる。
こね終わる5分前にクルミとラム酒をふりかけたドライフルーツを加える。
一次発酵が終わったら生地を取り出し二等分にする。丸めて10分ほど休ませる。
生地を楕円形に伸ばし、中央よりやや上で二つ折りにし、生地が1.5倍になるまで
 二次発酵させる。
180℃のオーブンで25分焼く。
焼き上がれば熱いうちに溶かしバターを塗り、グラニュー糖をかける。
冷めてから粉砂糖をかけてラップに包む。

時間はかかりますが、ホームベーカリーがなくても、手でこねて作れます。
↓ 写真は、ドライフルーツにイチジク、レーズン、クランベリー、オレンジピール
 を使って作ったものです。