京の食育指導員

vol.67 食育指導員のおうち食育~季節を感じるジャムづくり~【深草支所】

友人にたくさん柚子をいただき、保存のため柚子ジャムを作ってみました。

パンに塗るだけでなく、パン生地に入れたり、レアチーズにかけたり、柚子みそや和え物に入れたりして季節を楽しむことができます。ぜひ挑戦してみてください。

【材料】

柚子 4個
砂糖 150g(お好みで調整してください)
水  100ml
(※保存用の瓶は先に煮沸して乾かしておく)

①柚子はよく洗い、皮をむきます。皮の白い部分を落とし、千切りにします。
②皮をむいた果実は半分に切って果汁を絞ります。絞り終えた果実は、皮の白い
 部分を取り除いて置いておきます。種と果汁を分け、種は一握りほどお茶パック
 に入れます。
③皮の白い部分を取り除いた果実、果汁、水を加えてミキサーに2~3分
 かけます。
④鍋にたっぷりの水と①をいれて中火にかけてゆでこぼします。これを3回
 繰り返します。
⑤鍋に②~④、分量の砂糖を入れ強火で熱します。沸騰したら中火にして
 焦げ付かないように時々木べらで混ぜながら煮詰めます。
⑥15~20分ほど煮てとろっとしてきたら、お茶パックに入れた種を取り出して
 出来上がりです。

・冷えてくるとより固まってくるので、少し緩い状態で火を切ってください。

・種はトロミ成分が含まれているのでジャムにとろみが出ます。

・ゆずの白い部分は苦みがあるので取り除いてください。

・③の工程は省略して果汁と水で煮ても大丈夫ですが、皮の白い部分を取り除いた
 果実を加えることでコンフィチュールのような状態になり、お料理により使いや
 すくなります。

(左から、レモンピール・柚子のコンフィチュール・ジャムです)