京の食育指導員
vol.66 食育指導員のおうち食育~日野菜漬け~【下京区】
下京区食育指導員のAです。
この時期になると、毎年作る「日野菜漬け」をご紹介します。
日野菜は滋賀県の代表的な伝統野菜で、程よい辛味と苦味が特徴です。日野菜は酢を加えるとほんのりとピンク色に変わり、見た目にも美しいお漬物になります。
冬の寒い時期しか出回らないため、この時期だけの味わいです。ぜひご家庭でもお試しください。
<材料>
・日野菜 1把
・塩 大さじ 1.5
・砂糖 60g
・酢 100ml
<作り方>
日野菜は葉と根を切り分け、葉は1センチの長さに刻む。根は薄切りにする(スライサーを使うと切りやすい)。
に塩を混ぜ合わせ、重しをして一晩おく(水が上がってくるまで。)
水は捨てずに砂糖、酢を加え、重しをして2~3日浸ける。
(鮮やかな赤色になります!)
完成です。