京の食育指導員
vol.76 食育指導員のおうち食育~金柑の甘露煮~【西京区】
毎年ご近所の金柑を取らせて頂きます。
2月に金柑の甘露煮を炊きましたので、作り方をご紹介します。
<材料>
金柑 500g
砂糖またはざらめ 250~350g
しょうゆ 数滴
<作り方>
- 金柑はよく洗って、縦に5~6ヶ所切り込みをいれる。加熱時に弾けないためと甘味が中まで染み込みやすくなる。
- 鍋に金柑がかぶる位の水をいれ、ことこと煮て色が透き通ってきたら、茹でこぼし、水を替えて弱火で煮る。
- 砂糖を2回に分けて加え、煮汁がとろみをおびてきたら、しょうゆを落とす。
- 完成。