京の食育指導員
Vol.79 簡単梅シロップづくり【右京区】
私は夏生まれですが、暑さは苦手です。 体調管理としてこの時期、「梅シロップ」を作っています。 自分で作るとなんだかうれしくて毎日使って、夏までになくなってしまうんですけど。 ~簡単な作り方~ 1.洗った青梅の水分を拭いて十分に乾かす。 2.へたを取る。 3.冷凍する。 4.きれいな瓶に梅と同量の氷砂糖またはグラニュー糖を交互に入れる。 5.冷蔵庫に入れて時々混ぜる。 6.1週間くらいでで砂糖が溶けたら梅を取り出して、梅シロップの完成☆ ※取り出した梅は種を取ってから煮詰めてペーストにしておくと、色々なお料理に使えます。 うちはシロップもペーストも冷凍にしています。 夫が毎晩焼酎を飲むので、この時期はシロップと氷割にします。 ペーストは魚や肉を軟らかくしてくれるので、炒め物や煮物に使うのもオススメです。 ペーストと残り物を細かく切って冷ご飯と混ぜ、錦糸卵と海苔を乗せればちらしずしに♪ 夏バテをしないように気を付けましょう。