京の食育指導員

Vol.79 簡単梅シロップづくり【右京区】

私は夏生まれですが、暑さは苦手です。
体調管理としてこの時期、「梅シロップ」を作っています。
自分で作るとなんだかうれしくて毎日使って、夏までになくなってしまうんですけど。

~簡単な作り方~
1.洗った青梅の水分を拭いて十分に乾かす。
2.へたを取る。
3.冷凍する。
4.きれいな瓶に梅と同量の氷砂糖またはグラニュー糖を交互に入れる。
5.冷蔵庫に入れて時々混ぜる。
6.1週間くらいでで砂糖が溶けたら梅を取り出して、梅シロップの完成☆

※取り出した梅は種を取ってから煮詰めてペーストにしておくと、色々なお料理に使えます。

うちはシロップもペーストも冷凍にしています。


  
夫が毎晩焼酎を飲むので、この時期はシロップと氷割にします。
ペーストは魚や肉を軟らかくしてくれるので、炒め物や煮物に使うのもオススメです。
ペーストと残り物を細かく切って冷ご飯と混ぜ、錦糸卵と海苔を乗せればちらしずしに♪
   
夏バテをしないように気を付けましょう。