京の食育指導員
vol.96 食育指導員のおうち食育~おはぎ~【東山区】
こんにちは、東山区の食育指導員Tです。
手軽に電子レンジで作れる“おはぎ”を紹介します。
~電子レンジで“おはぎ”~
≪材料 小さめ6こ分くらい≫
もち米 1合
水 160ml
塩 ひとつまみ
あずき缶 1缶(市販の餡でもよい)
きなこ 適量
さとう 適量
≪作り方≫
① もち米を分量に水に漬けて、一晩おいておく。
(電子レンジに使える耐熱の容器がよい)
② ラップをふんわりかけて、電子レンジ600Wで3分加熱し、全体を混ぜる。
③ もう一度、ラップをふんわりかけて、電子レンジ600Wで4分加熱。
そのまま10分蒸らす。
④ 蒸らしている間にあずき缶を煮詰めて、餡にする。
きなことさとうを混ぜておく。
⑤ ラップを外して、米粒をすりこ木等でつぶす。
⑥ ⑤を6等分し、餡を包んで、きなこをまぶす。
もち米は1時間以上漬けておけば作れます。
わたしは寝る前に漬けておいて、翌朝作ることが多いです。
横に添えてある“琥珀糖”は別のコラムでご紹介します。