京の食育指導員

vol.97 食育指導員のおうち食育~琥珀糖~【東山区】

こんにちは、東山区の食育指導員Tです。
たべる宝石と言われる“琥珀糖”を紹介します。

≪材料≫
グラニュー糖 300g
水  200ml
粉寒天 4g
色を付けるなら食紅やシロップ等 少々
≪作り方≫
① 分量の水に寒天を入れて、火にかけて混ぜながら、しっかり煮溶かす。
② 寒天が溶けたら、グラニュー糖を入れる。強火で泡がぶくぶくするくらい、かきまぜて煮詰める。ヘラで持ち上げると糸がたれる様になれば、OKです。約5分くらい焦げ付かないように煮めます。(色を付ける場合は、ここで加える)
③ ②をステンレスのバットに平べったくなるように、流し入れる。プラスチックのバットの場合は、くっつきやすいので、クッキングシートを敷いてから流し入れてください。
④ 冷蔵庫で1~2時間冷やす。
⑤ バットから出して、小さく切り分けてクッキングシートの上へ並べる。
⑥ 風通しのよいところで、表面が固くなり、グラニュー糖が白く粉ふくまで、しっかり乾燥させる。

作る工程は簡単ですが、最後に乾燥させるところで日にちがかかります。
ファンヒーターの前に置くと、6日程で乾燥できました。
焦らずしっかり乾燥させると、きれいな“たべる宝石”が完成しますよ。

プレゼントにも喜ばれます♪