京の食育指導員

Vol. 101 減塩の取組についてのスキルアップ研修会に参加しました【北区役所】

北区役所の減塩についてのスキルアップ研修会に参加しました。実際に塩分濃度計を使って、普段飲んでいるみそ汁の塩分濃度を測定して、含まれている塩分を計算しました。調味料の塩分並び替えクイズは、指導者役と参加者役にわかれて、減塩啓発を体験しました。カードを使ってのクイズ形式は、盛り上がり、誰でもわかりやすいと思いました。   

以前、一般の部で、減塩の講習会に参加して、自宅のみそ汁の塩分を測定してもらい、大変勉強になりました。それ以来、みそ汁を作り時は、必ず測ってみそを入れるようにしています。

今回は、他の方にも知ってもらいたいという気持ちから参加しました。啓発体験ができたので、これを活かすことができたらいいと思っています。「やってみようかなぁ」という気持ちになってもらえるような話し方の工夫を考えたいです。