京の食育指導員
vol.104 なでしこ料理教室
コロナが解除になった春休みに「なでしこ料理教室『いろいろな切り方にチャレンジ』」をやっと対面で開くことができました。
今回は1、2年生が対象で、みんなすごく楽しみにしていたようです。
教室は2時間で、献立はさつまいもごはん、筑前煮、味噌汁、クッキーでした。
調理中には包丁を持つのが初めてという子や、少しだけ上手な子もいてお互いに助け合う様子が見られ、出来上がった料理をどの子もおいしそうな表情で完食していました。作る人や材料に感謝して料理を作る楽しさを感じてもらえたと思います。
料理をすることは色々な工程を考えなければいけませんが、小学校低学年でもごはんと味噌汁を一人で作れるようになって欲しいと思っているので、このような「なでしこ料理教室」での経験は将来きっと役に立つことでしょう!