京の食育指導員

vol.103 食育指導員のおうち食育~コロコロ生姜~【東山区】

東山区の食育指導員Mです。
新生姜が出回る季節になってまいりました。

さっそく、今年の新生姜で甘酢漬けを作りました。

“ガリ”のような薄切りではなく、今のトレンドは“コロコロ”です!

<材料・作りやすい分量>
新生姜・・・200g
〇酢・・・・120ml
〇砂糖・・・60g
〇塩・・・・6g
赤唐辛子・・1本(種をとる)
<作り方>
(1)新生姜はスプーンで皮と汚れをこそげ取る。
赤い茎は包丁で切り落とし、1.5センチ角に切る。
(2)鍋にたっぷり湯を沸かし、(1)の生姜を20秒間ほどゆでて、ザルにあげる。
(3)粗熱がとれたら、ペーパータオルでしっかり水気をふく。
(4)小鍋に〇の調味料を入れて、弱めの中火にかけ木ベラで混ぜる。
砂糖と塩が溶けたら火を止めて完全に冷ます。
(5)保存用の瓶に(3)と赤唐辛子を入れ、(4)を注ぐ。
(6)冷蔵庫で1週間おく。保存期間は6カ月くらい。

旬の味わいを感じるには、3日後くらいがおすすめです。
背の青い脂ののった魚に添えるとさっぱりして、爽やかです。