京の食育指導員
vol.110 親子で夏のお料理体験【東山区】
夏休みに保健福祉センターで、小学生親子を対象にした食育セミナーが開催されました。「親子で夏のお料理体験 料理のプロ直伝編」です。
食育指導員3名が、クッキング補助と京の食文化クイズを担当しました。
午前は1~3年生、午後は6年生の子ども達が参加しました。
はじめに“プロ”のデモンストレーションを間近で見て、その後親子で挑戦します。
くず粉を練ったり、ごまを炒ったりすったり、蛇腹きゅうりの飾り切りにも挑戦しました!
プロの料理人に出汁のひき方や包丁の使い方を直接教えていただいたことは、とっても貴重な体験になったと思います。いろいろな質問もあり、参加者も意欲的でよかったです。(食育指導員I)
子ども達、お母さん、お父さんにとってもいい経験になったと思います。「美味しくなあれ」と言いながら、くず粉を混ぜている姿が微笑ましく「美味しくなぁれ」と声をかけてしまいました。(食育指導員T)