京の食育指導員
Vol.117 食育指導員作成 たんぱく質補給レシピ【上京区】
食育指導員 6期生 K.Nです。 今回 たんぱく質の調理実習会に参加しました。 毎日 皆さんと楽しく調理や栄養 健康について学んでいます。 たんぱく質の栄養素が筋肉や肝臓 肌 爪、髪ホルモンや免疫物質などを作る栄養で 健康には欠かせない物と知りました。毎日 食事を作る者として、体に良い物を 体調管理に役立てていきたいです。 1日に必要なたんぱく質を手で計る方法をご存じでしょうか。手のひらに載るサイズで肉、 魚は手の厚みになるそうですよ。この方法なら、買い物途中でスーパーでも確認出来ますね 「ツナのごま味噌ス━プ」(レシピはこちらです。調理実演しました) 簡単に作れて、野菜がボリュームたっぷりですよ。一度 試して お召し上がりください。