京の食育指導員
Vol.119「おいしくたべよう!」久我子育てサロン【伏見区】
2022年10月5日、神川児童館にて、久しぶりにグループでの活動を実施しました。テーマは「おいしくたべよう!塩分の話」。まだまだ感染予防対策が必要であるため、調理実習や試食は行えませんでした。そのため、インスタントのだし汁や汁物の塩分測定では、数値の比較はできたが、実際に味わっての比較ができなかったので、残念ながら参加者は実感が伴なわなかったと思います。
食育パッケージを使用した「食育クイズ」は、積極的に参加され、楽しく学ぶことができました。「基礎編」では正解率も良く、お母さんたちの塩分についての関心の高さが伺えました。「栄養成分表示編」においては、これまで賞味(費)期限は気を付けてチェックしていたが、そこまでは見ていなかったという方が多く、成分表示について理解してもらえる良い機会になりました。これからの食品選択、健康管理に活用していただけたら良いなと思いました。