京の食育指導員
Vol.122 酒粕を使ったレシピ作り【伏見区】
食育指導員として、酒処、伏見ならではの食材の一つ、酒粕を使ったレシピの検討、試作を行いました。新しい味の追求心に溢れており、選り抜きレシピは、冬の定番のかす汁から、ディップソース、レーズン入りカナッペ、グラタンに和え物、甘酒3種、懐かしの焼き酒粕、酒粕の香ばしい香りのするクッキー。
味も口当たりも変化に富み、「酒粕いいね」と思えるくらい、いい出来になりました。参加者で分担して、調理をし、レシピ用の写真撮影をしました。
レシピが出来上がったら皆様にご披露します。酒粕を使った意外なメニュー、ぜひお楽しみにお待ちください。