京の食育指導員

vol.124レシピ紹介【右京区】

食育指導員のFです。

寒い冬にぴったりな鍋のレシピを紹介します。

「大根と豚肉のおろし鍋」

材料(4人分)

大根1/2本

にんじん 1/2本

えのき 1袋

白菜 1/4玉

ごぼう 1本

ニラ 1/2束

豚肉 200g

煮汁(昆布 5cm×2、水 4カップ、酒 大さじ5)

 

作り方

①大根はすりおろし、水気を切る。

②ごぼうはささがきにし、水につけた後、水気を切る。

③白菜は一口大、えのきは石づきを切ってほぐす。

④にんじんは長めの短冊切り、ニラは4cmくらいに切る。

⑤鍋に煮汁を入れて煮立て、昆布は沸騰直前に取りだす。

⑥⑤に①~④を加えて煮る。

※お好みでたれ(ぽん酢・ごまだれ)などをつけていただきます。

 

寒くなるとますますおいしくなる冬野菜。

レシピ以外にもお好みで好きな野菜を加え、ポカポカ温まり、元気に過ごしましょう。