京の食育指導員
vol.124レシピ紹介【右京区】
食育指導員のFです。
寒い冬にぴったりな鍋のレシピを紹介します。
「大根と豚肉のおろし鍋」
材料(4人分)
大根1/2本
にんじん 1/2本
えのき 1袋
白菜 1/4玉
ごぼう 1本
ニラ 1/2束
豚肉 200g
煮汁(昆布 5cm×2、水 4カップ、酒 大さじ5)
作り方
①大根はすりおろし、水気を切る。
②ごぼうはささがきにし、水につけた後、水気を切る。
③白菜は一口大、えのきは石づきを切ってほぐす。
④にんじんは長めの短冊切り、ニラは4cmくらいに切る。
⑤鍋に煮汁を入れて煮立て、昆布は沸騰直前に取りだす。
⑥⑤に①~④を加えて煮る。
※お好みでたれ(ぽん酢・ごまだれ)などをつけていただきます。
寒くなるとますますおいしくなる冬野菜。
レシピ以外にもお好みで好きな野菜を加え、ポカポカ温まり、元気に過ごしましょう。